伊莉討論區

標題: 9歲女童「寫數學就過敏」!眼睛超腫連路都看不到 [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-9-13 06:48 PM     標題: 9歲女童「寫數學就過敏」!眼睛超腫連路都看不到

新聞出處 : 2021-09-13 民視新聞

許多人小時候讀書時,遇到數學題總是相當頭痛。而在中國浙江省寧波市,就有一名9歲女童患上了一種詭異的過敏症狀,只要寫數學功課,眼睛四周就會產生過敏、長疙瘩的現象,甚至腫脹到睜不開,整晚都沒消,但女童寫其他科目時都沒有出現這種狀況,短短幾天時間,就已經發作數次,也引發網路討論。

根據《網易新聞》報導,中國一名葛姓女子表示,自己的9歲女兒只要寫數學作業,眼睛四周就會出現腫脹、長疙瘩的過敏症狀,短短幾天就發作好多次,讓她相當緊張,趕緊帶女兒到醫院檢查拿藥。葛姓女子強調,女兒只有寫數學題會發生過敏狀況,但寫中文或英文作業,都不會發生這種情形,還指出女兒曾經腫到眼睛睜不開「瞇成一條線」,整個晚上都沒有消腫,甚至連人臉辨識都辨識不了。

針對此怪病,醫師僅表示「是過敏現象」,只要滴眼藥水就可以恢復,同時認為可能是女童害怕數學導致心理產生恐懼,進而影響到生理,所以才會發生眼睛過敏的情況。對此,網友們也紛紛留言表示「過敏體質真的傷不起,大人小孩都受罪,心疼」、「數學的心理陰影確實很大」、「可能是心理問題吧,我只要一去圖書館參考書區就肚子疼」、「趕緊給孩子查一下過敏源吧」、「把數學題拿去複印出來,給孩子做,看會不會好點」。

[attach]135856262[/attach]
[attach]135856254[/attach]

[attach]135856255[/attach]

[attach]135856256[/attach]

[attach]135856257[/attach]

[attach]135856258[/attach]

[attach]135856260[/attach]

[attach]135856261[/attach]

[attach]135856259[/attach]

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

我當初只要看到三角函數與微積分就出現頭痛、眼花、噁心等症狀...現在終於有人可以幫我證實數學真的會讓人感到身體不適了...

作者: wen056    時間: 2021-9-13 06:54 PM

有沒有可能是那數學課本的印刷油墨裡有什麼成分導致小妹妹過敏呢?
作者: 天下第一站    時間: 2021-9-13 07:32 PM

不要揉眼晴,看是不是文具類或書本有殘留過敏源。
作者: mig92001    時間: 2021-9-13 09:01 PM

真是稀有的病例啊,可以先用電腦答題看看,再不行改用聽的

總之一層一層替換下去,總有發現原因的時候。
作者: oscar13    時間: 2021-9-13 09:22 PM

好奇怪的狀況
這樣怎麼學習阿
我最討厭的科目就是數學

作者: mliris    時間: 2021-9-13 09:31 PM

看來我小時候數學不好是有原因的

我真的只有數學不好...
作者: zogol    時間: 2021-9-13 10:17 PM

還有這一招喔,小時候都沒有想到…
作者: gb1133405    時間: 2021-9-13 11:51 PM

不是聽說不用學數物理嗎 現在還有課程嗎
作者: jimlin100    時間: 2021-9-14 08:07 AM

傷腦筋,要先排除是否有接觸到過敏原,然後去看心理醫生?
作者: mib03190611    時間: 2021-9-14 07:43 PM

拿過敏來當晃子不想念書吧
作者: Jasonyang0310    時間: 2021-9-15 10:20 AM

如果是真的 ..數學課本的印刷或材質有問題 . 這醫生就搞笑了唷
作者: wei4happiness    時間: 2021-9-15 11:43 AM

若真的是心理因素,嚴重成這樣說不定是創傷等級了。

只是高深的數學就算了,基本的加減乘除是一定得學會的,畢竟這個日常用到的次數不算少。
作者: sir558    時間: 2021-9-15 11:44 AM

我猜就是心理作用吧,就想有人怕打針,怕到會昏倒...
作者: 大毛瓜瓜    時間: 2021-9-17 05:21 PM

數學太難了,小孩太聰明了。
作者: 112411    時間: 2021-9-17 06:04 PM

這應該是心理影響生理了,也相當厲害啊!!!要有多討厭數學才能做到?
作者: 翳羽飄飄    時間: 2021-9-17 09:48 PM

天下之大,無奇不有,傑克真是太神奇了。
作者: test4567    時間: 2021-9-17 10:33 PM

很多小孩一翻開課本看沒多久就想睡覺,也可算怪病?!
作者: hijack.sun    時間: 2021-9-17 11:20 PM

看起來應該是由於解不了題產生焦慮感進而引發生理反應所產生的,不過也是蠻特別的!
作者: yahourt    時間: 2021-9-17 11:28 PM

說真的
數學只要學加減乘除正負數外加分數就夠了,其他在社會上根本用不到
作者: vo1kov    時間: 2021-9-18 02:28 AM

這讓我想到有一個看見數獨就頭暈的人,會不會也是同樣問題?

作者: 王布衣    時間: 2021-9-18 02:36 AM

揉幾下眼睛,你就不用做數學了。 好主意!
作者: beachnick1202    時間: 2021-9-18 07:31 AM

還有這回事@@真是大開眼界了,不過可以一一排除找出根治辦法
作者: b0923662332    時間: 2021-9-18 11:26 AM

變相的不學數學,改用聽的或是電腦作答
作者: maddux4607    時間: 2021-9-18 01:19 PM

這情況也未免太離譜了
作者: 小米虫    時間: 2021-9-18 03:43 PM

跟暈針一樣意思吧
心理影響到生理
作者: death242    時間: 2021-9-18 05:17 PM

烏索布上身
其實我得了看到數學就會過敏的病
作者: 59555955    時間: 2021-9-18 06:49 PM

過敏我以為是生理現象
沒想到也是心理現象?
難以置信
作者: orangefamily    時間: 2021-9-18 09:41 PM

心理作用的層面比較大吧..還是去看一下醫生..比較好
作者: stu88335    時間: 2021-9-18 10:11 PM

這個病我以前應該也有怎麼會沒有呢XD
作者: asap001    時間: 2021-9-19 06:44 AM

居然有這種症狀,令人想像不到
作者: marshall1981    時間: 2021-9-19 01:43 PM

會不會跟台北的那件事一樣..... 因為會對作業簿(含有VOCs)過敏...
作者: sendam99    時間: 2021-9-19 11:01 PM

marshall1981 發表於 2021-9-19 01:43 PM
會不會跟台北的那件事一樣..... 因為會對作業簿(含有VOCs)過敏...

最近我家附近小學發的作業簿也是全面回收 有家長抱怨作業簿有怪味
作者: A127cc123    時間: 2021-9-20 12:27 AM

懷疑 尤其是對四則運算之類的數學都出心理問題這點 之後英文在好人生都是黑白的
作者: debbie19872001    時間: 2021-9-20 07:54 AM

挖居然還有這種數學恐懼症喔!我小時候看到課本就想睡覺是不是也....
作者: 黃珊妮    時間: 2021-9-20 08:41 AM

哇  這個好特別喔  看到數學就過敏

我倒是有聽過一些自閉症患者

對數學特別有靈感

再複雜的數字組合都記的起來
作者: a20007112    時間: 2021-9-20 09:25 AM

人要學會與壓力和平相處,否則沒被考試打倒,先被自己擊倒了
作者: makeshadow    時間: 2021-9-20 09:40 AM

試求心理陰影面積
作者: frudia    時間: 2021-9-20 12:14 PM

詭異到有剩的狀況,太奇怪了。
作者: tenshoufly    時間: 2021-9-20 01:59 PM

照個是故意不想算數學吧
作者: 黑白熊貓    時間: 2021-9-22 04:08 PM

真是討厭到什麼地步  才會連生理上反感成這樣
作者: EDDY_M    時間: 2021-9-26 01:39 PM

這也太厲害了吧
如果是心理導致過敏的
那是不是真的很抗拒呀
作者: killall947    時間: 2021-9-27 10:38 PM

厲害了,數學就是不會~~~~
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-8 12:01 PM

太厲害了強國  絕對是油墨問題啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://abc123.wahas.com/) Powered by Discuz!